Обрезка и кронирование деревьев

Подъем на петлях
Подъем на петлях

Деревья, как и любые живые организмы, нуждаются в своевременном, И что крайне важно профессиональном уходе. Нельзя ни при каких условиях производить обрезку с использованием гаффов, кошек и когтей, т.е. использовать методы подъема, которые повреждают кору дерева. Это может привести к заражению дерева болезнями и его гибели. Для подъема на дерево для обрезки используются веревочные петли, заброска веревки спецоборудованием или автовышка.

Обрезка и кронирование деревьев – основные мероприятия по уходу и обслуживанию, которые позволяют поддерживать Ваши деревья в хорошем состоянии. Различают несколько видов обрезки в зависимости от целей, которые требуется достигнуть, рассмотрим их подробнее.

Санитарная обрезка – предусматривает удаление:

  • Усыхающих ветвей и стволов
  • Ветвей пораженных болезнями
  • Расщепленных, обломанных и зависших ветвей
  • Пеньков оставшихся от неправильной обрезки

Структурная обрезка кроны – наиболее сложный вид обрезки, который предполагает спил живых ветвей дерева для придания ему требуемой формы, насколько это возможно, на уже сформировавшемся дереве.

Утилитарная обрезка – отдельные ветви или вся крона подлежат обрезке, в случае если они нарушают СНиПы и СанПиНы, по расстоянию до проводов, строений, или препятствуют нормальному поступлению света.

Редукция кроны – суть данного метода обрезки деревьев, заключается в удалении макушки дерева, что позволяет значительно сократить ветровую нагрузку на ствол. Однако нужно учесть, что при неправильном выполнении данного метода обрезки дерево может погибнуть.

Топпинг – при использовании данного метода, срезаются все ветви и часть ствола, как правило, остается «столб» высотой 3-11 метров. Обычно топпинг (глубокая омолаживающая обрезка) применяется на Тополях и Липах в черте города. Отношение к данному методу не однозначное:

 

Положительные стороны топпинга:

  • Удаление ветвей угроз
  • Отсутствие пуха от тополей в течении нескольких лет
  • Аккуратный вид дерева уже через 1 сезон.
  • Простота выполнения

Отрицательные стороны топпинга:

  • Возможна гибель дерева (выживает лишь 70% деревьев)
  • Слабое крепление новых побегов к стволу – через 7-10 лет после проведения обрезки, может потребоваться повторная обрезка веток, чтобы исключить возможность их падения 
Обрезка сухих сучьев
Обрезка сухих сучьев

Обрезка сухих ветвей на деревьях хвойных пород.

Данный вид обрезки носит, как правило, декоративный характер, при использовании данного метода удаляют сухие ветви нижних ярусов на елях и соснах. Стоит отметить, что кроме улучшения внешнего вида деревьев, обрезка сухих веток позволяет сократить численность вредоносных насекомых, и оздоровить деревья.

 

Диаметр дерева Обрезка с земли (телескопическая пила, до 8м.) С подъемом на дерево С использованием автовышки
20-40 см. от 400 рублей от 1000 рублей Договорная, от 7000р за смену
40-60 см. от 700 рублей от 2000 рублей
60-80 см. от 1000 рублей от 3000 рублей
 от 80 см. договорная договорная